اليوم: مسيرة 23 2019
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية جيب  German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Последний удар по «Северному потоку-2»: насколько опасным он будет

Последний удар по «Северному потоку-2»: насколько опасным он будет

12 يناير 2019 LJ cover – Последний удар по «Северному потоку-2»: насколько опасным он будет
العلامات: Северный поток, Санкции, США, Газ, Строительство, Россия, Европа, Экономика, Аналитика

Проект «Северный поток-2» получил необходимые разрешения и уже активно строится. Начата глубоководная прокладка труб, успешно проложено 380 километров по дну Балтийского моря. Ожидается, что газопровод заработает к концу 2019, самое позднее – началу 2020 года. Тем не менее Вашингтон вновь заговорил о возможности принятия последних действенных мер против СП-2 – введения санкций в отношении подрядчиков российско-германского проекта. Удастся ли США закрыть или хотя бы затормозить появление «Северного потока-2»?

На что же рассчитывают американцы? По данным немецкого издания Handelsblatt, Соединенные Штаты Америки готовы нанести удар, вероятно, по последнему слабому звену – европейским подрядчикам строительства трубопровода. Речь идет о двух специализированных компаниях – итальянской Saipem и швейцарской Allseas. Они занимаются подводной укладкой труб, и их выбытие способно затормозить проект.

Saipem автоматически подпадает под удар Минфина США из-за наличия в ней американских акционеров. Изначально именно она рассматривалась «Газпромом» как подрядчик строительства «Турецкого потока», так что под угрозой срыва могли оказаться уже два российских проекта. К счастью, руководство газового монополиста вовремя отказалось от услуг итальянцев.

В настоящее время большая часть работ по «Северному потоку-2» компания Saipem выполнила, поэтому ее выбытие из процесса строительства не будет критичным. Правда, под ударом может оказаться другой перспективный отечественный проект - Арктик-СПГ-2 Геннадия Тимченко. Saipem является его ключевым подрядчиком, и отказ итальянцев достраивать гравитационную платформу его просто похоронит.

Куда важнее для «Северного потока-2» швейцарская Allseas. Именно она строила «Турецкий поток» для «Газпрома», установив при этом рекорд по укладке труб по дну моря. На российско-германском газопроводе задействовано три специализированных судна швейцарской компании. Проект представляется для Allseas приоритетным, однако, не стоит забывать, что европейская компания работает и с американцами в Мексиканском заливе. Если Allseas будет вынуждена выйти из проекта, то ее будет крайне сложно заменить.

Трубоукладочные суда уникальны, у компании из Швейцарии их на «Северном потоке-2» работает сразу три. Конкурентов не так много, а все их суда, как правило, законтрактованы на годы вперед. Если руководство Allseas дрогнет и прекратит укладку трубы под угрозой санкций, то сроки реализации «Северного потока-2» могут быть серьезно сорваны.

Что выберут швейцарцы, если Минфин США перед ними поставит жесткий выбор: русский трубопровод здесь и сейчас или спокойная работа на всех рынках в дальнейшем?

سيرجي مارزيسسكي
REPORTER
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!