اليوم: مايو 21 2019
Russian English الإغريقي اللاتفية جيب  German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Путин дал шанс Ципрасу

Путин дал шанс Ципрасу

ديسمبر 10 2018 | المصدر: القسطنطينية |Автор: Гасанов Камран
العلامات: Греция, Россия, Международные отношения, Политика, Аналитика, Путин, Ципрас, Экономика

7 декабря впервые после высылки дипломатов из Греции состоялась встреча Владимира Путина и греческого премьера Алексиса Ципраса. Можно ли говорить о преодолении «шпионского» скандала, когда Британия и США продолжают давить на греческое руководство?

В предыдущий раз греческий премьер Алексис Ципрас приезжал в Москву в 2015 году - просил денег в надежде спасти страну от гигантского долга. Намекал на поддержку продления тогда еще не существовавшего «Турецкого потока» в Европу. Памятуя о «предательстве» Болгарии, которая под давлением Еврокомиссии заблокировала «Южный поток», Владимир Путин не поверил обещаниям Алексиса Ципраса. В пяти миллиардах долларов, которые формально должны были пойти на продление «Турецкого потока», но на деле - на погашение греческого долга, Афинам отказали.

С тех пор многое изменилось. Греческое правительство все активнее стало завязываться на «спасающих» его от кризиса Брюссель и МВФ (читай Вашингтон). Но один вопрос все еще «подвисает в воздухе»: сможет ли Греция добиться гарантий Еврокомиссии на продление «Турецкого потока»? Время поджимает, потому что совсем недавно Путин и Реджеп Тайип Эрдоган завершили прокладку морского участка газопровода.

Греческо-российский дипскандал руками США

Необходимость поиска ответа на этот срочный вопрос и заставил две страны организовать встречу в самый худший период греческо-российских отношений на современном этапе. Летом разразился шпионский скандал, и из Греции выслали двух российских дипломатов. На святую гору Афон начали ограничивать доступ русским православным священникам, обзывая их «шпионами в рясах». Греки начали обвинять Россию во вмешательстве в политические процессы в их стране и Европе, в подкупе чиновников, в попытках русских хакеров отговорить македонцев от переименования их страны в Республику Северная Македония, чего добивается Греция. Негативную лепту в этот кризис привнесла и позиция греческой Константинопольской Православной Церкви, которая поддержала предоставление автокефалии Украине.

Путин дал шанс Ципрасу

Обострение отношений между Россией и Грецией было не продуктом самостоятельного решения правительства Ципраса, а следствием планомерного и растущего давления британских и американских спецслужб. В авангарде попыток втянуть Афины в конфликт с единоверцами стоял посол США и специалист по «майданным технологиям» Джеффри Пайетт. Американский дипломат, имеющий в активе госпереворот в Киеве, промывал мозги грекам о ненадежности России как энергетического партнера, который якобы 55 раз «приостанавливал поставку газа» в ЕС.

Вместо русского газа Пайетт предлагает грекам американский СПГ. Выступая на энергетической конференции в мае, он с гордостью сказал, что Греция станет третьим импортером СПГ из США. Кстати говоря, один из СПГ-терминалов для приема американского газа строится в Александруполисе. В октябре министр обороны Греции Панос Камменос предложил Пентагону построить здесь и на островах в Эгейском море новые военные базы. Напомним, Александруполис был конечной точкой планировавшегося в середине 2000-х нефтепровода из Болгарии (Бургас — Александруполис) для экспорта российского газа в обход Босфора.

Integrity Initiative и «поддержка» Ми-6

Опубликованные недавно хакерской группой Anonymous документы являются дополнительным подтверждением внешнего участия в российско-греческом кризисе. Созданная британской МИ-6 агентурная сеть Integrity Initiative активно внедрялась во все сферы греческого общества. Цель – включить массовую антироссийскую пропаганду в СМИ, науку, политику и культуру, пока «Греция окончательно не стала российской». Греческий кластер, состоящий из 11 агентов, курирует некая Сисси Алонистиотоу. Она создала спецпроект для журналистов, которые должны продвигать повестку о вреде дружбы Греции с Россией, «российской угрозе» и вмешательстве Кремля в европейские выборы.

Путин дал шанс Ципрасу

Марионетку Ми-6 и связанного с НАТО другого лидера этой сети Деспину Афантоули беспокоит, что «молодежь в Греции крайне увлечена демонстрацией власти Путина». Одной из главных целей Ми-6 является российский бизнесмен с греческими корнями Иван Саввиди. Integrity Initiative считает его «угрозой» и проводит кампании по дискредитации Саввиди, который продвигает русский язык в Греции и сохранение православных связей Греции с Россией. Подробности о греческой спецоперации британской разведки قرأ в спецпроекте Царьграда.

Дипломатический скандал преодолен?

Несмотря на тиски США и Британии, в которых находится руководство Греции, оно не может разом перечеркнуть историческую память, которую хранят греки о России. Достаточно сказать, что независимостью от Османской империи греки обязаны русским генералам, а первым президентом Греции стал бывший замминистра иностранных дел России Иван Антонович Каподистрия. Перед встречей с Путиным Ципрас возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, которая является еще одним напоминанием о роли России в независимости Греции, от фашистской Италии и Германии.

После переговоров Ципраса и Путина в определенной степени можно говорить о том, что дипломатический скандал был преодолен.

«Надеюсь, что эта страница действительно перевернута», - сказал Путин. Ципрас сравнил кризис с временной непогодой:

Дождливый день летом не значит, что не было лета. Пока я буду премьер-министром, подобные вопросы не будут решаться под давлением третьих стран. Но одиночные случаи нас беспокоят, и мы должны передавать такого рода послания! Я рад, что этот вопрос решился.

Как член НАТО и ЕС, Греция остается связанной евроатлантическими путами, но Ципрас дал понять, что он намерен играть «роль мостика» между Европой и Россией. Греческий премьер напомнил, что его страна в марте выступила против желания стран ЕС выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипалей».

Путин дал шанс Ципрасу

О конкретных договоренностях лидеры двух стран не говорили, но исключать «джентльменских соглашений» не стоит. Греция очень рассчитывает на инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство, порты и промышленность. Со своей стороны, Афины могут пролоббировать продление «Турецкого потока» в Брюсселе, о чем Ципрас публично заявлял в октябре. Путин сказал, что «вполне вероятно», что одна из ниток «Турецкого потока» пойдет через Грецию.

В июне прошлого года «Газпром» уже подписал соглашение с греческой «ДЕПА» и итальянской «Эдисон» о реализации проекта. Если Афины сумеют выстоять под давлением Брюсселя и Вашингтона и возьмут на себя обязательства, как это сделали немцы с «Северным потоком-2», Москва может смело вкладывать средства в греческую экономику.

Предвыборная кампания Ципраса

Греческий политолог и публицист Афанасий Авгеринос настроен скептично и связывает визит Ципраса в Москву с его предвыборной кампанией.

Ципрас готовится к досрочным выборам, которые могут быть объявлены в любой момент до мая 2019 г. Дальше его хрупкое большинство в парламенте вряд ли протянет. Все греческие политики последних десятилетий старались иметь нормальные связи с Кремлём и конкретно с Путиным, потому что для греческих избирателей нет в мире более популярного политического деятеля, чем Путин, нет другой глубокой подсознательной надежды, чем Москва,

- рассказал Авгеринос в беседе с Царьградом.

При этом греческий журналист допустил возможность прогресса в отношениях между Афинами и Москвой:

Между подконтрольной Грецией и окруженной русофобией Россией пока нет реальных возможностей динамично развивать и углублять отношения в нынешних условиях, за исключением нормализации дипотношений и некоторых малых, туристических, культурных и бизнес-проектов. Об этих немногих прагматичных вещах и договорились Путин и Ципрас, хотя надежды, планы и обещания, особенно с греческой стороны - целая гора. Небольшой прогресс, по сравнению с летней дипломатической перепалкой и взаимными обвинениями, уже очень хороший результат. Над всем остальным надо работать, чтобы условия и ограничения менялись.

Пригласив Ципраса в Кремль, Путин оставил открытым «окно возможностей» в российско-греческих отношениях. Эти возможности могут очень быстро перейти в конкретные и серьезные действия. И исключать такой сценарий, особенно в тот момент, когда Евросоюз слабеет под натиском популистов, а трансатлантическая солидарность дает новые трещины, недальновидно.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!