اليوم: مسيرة 24 2019
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية جيب  German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Жители Арадиппу отстояли свои «экологические» права

Жители Арадиппу отстояли свои «экологические» права

فبراير 13 2019 LJ cover – Жители Арадиппу отстояли свои «экологические» права
العلامات: Кипр, Суд, Экология, Промышленность

Кипрский Административный суд поддержал иск жителей Арадиппу против работы предприятия компании Halliburton. Об этом сообщает издание Cyprus Mail.

Суд аннулировал решение Кабинета министров от 10 сентября 2014 года, дававшее Halliburton разрешение на строительство предприятия. В январе 2015 года группа из 22 местных жителей подала в суд коллективный иск, оспорив решение Кабмина и пытаясь доказать незаконность работы предприятия. По мнению жителей общины, мощности Halliburton, расположенные в 1 км от жилой зоны, негативно влияют на состояние окружающей среды и на здоровье резидентов.

Суд постановил, что решение выдать компании Halliburton разрешение на строительство было незаконным.

Предприятие Halliburton, как и находящиеся рядом мощности компании Schlumberger, работает с сентября 2014 года. Обе компании выбрали Кипр своей базой в Восточном Средиземноморье, и их первым подрядом стало обслуживание консорциума ENI-Kogas, проводившим разведку углеводородов на участке 9 исключительной экономической зоны Кипра.

В своем решении суд поддержал позицию местных жителей, которые считают, что правительство нарушило закон, выдав разрешительные документы Halliburton. Согласно генеральному плану Ларнаки, зона, в которой находится предприятие, отведена для целей легкой промышленности, в то время как предприятие Halliburton относится к категории тяжелой промышленности. Чтобы обойти это несоответствие, Департамент городского планирования запросил у Кабмина (участок находится в собственности государства) одобрить заявку в виде исключения, что и было сделано. Однако возможность подобных исключений предусмотрена только для государственных проектов, что неприменимо в данном случае. Кроме того, правительство таким образом избежало необходимости проводить публичные обсуждения проекта с жителями близлежащих общин.

Суд также учел, что не была подготовлена оценка воздействия на окружающую среду, обязательная в подобных случаях. Правительство возражало, что необходимости в ней не было и гарантий, предоставленных Halliburton, было достаточно, но суд не согласился с этим. По решению суда разрешение на строительство предприятия признано недействительным, а значит, эксплуатация объекта должна быть остановлена. Halliburton может подать апелляцию с Верховный суд Кипра. По словам адвоката истцов, предприятие должно прекратить работу независимо от того, будет ли подана апелляция в Верховный суд.

Данное судебное разбирательство касается только предприятия Halliburton. Жители Арадиппу подали отдельный иск против Schlumberger. По нему прошли заключительные слушания, и ожидается решение суда.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!