اليوم: مايو 25 2019
Russian English الإغريقي اللاتفية جيب  German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Президент Кипра заявил, что решение кипрского вопроса принесет мир и стабильность

Президент Кипра заявил, что решение кипрского вопроса принесет мир и стабильность

2 يناير 2019 | المصدر: تاس
العلامات: قبرص، Anastasiadis، وقضية قبرص والسياسة

Никос Анастасиадис в новогоднем обращении отметил, что решение может быть достигнуто только путем взаимного уважения прав

Все жители Кипра должны стремиться к урегулированию кипрского вопроса, так как это принесет мир и стабильность. Такое мнение высказал в понедельник президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, выступая по государственному телевидению с новогодним обращением.

"Каждый должен поддерживать урегулирование кипрского вопроса, так как это обеспечит прочный мир и стабильность. Это может быть достигнуто только путем взаимного уважения прав как обеих общин, так и граждан в целом", - заявил Анастасиадис. Он также подчеркнул, что новые усилия по кипрскому урегулированию требуют смелости.

Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Швейцарии (Кран-Монтана) 28 июня - 7 июля прошлого года, в нем приняли участие глава греческой общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашенного на переговоры в качестве наблюдателя. Объявляя о закрытии конференции, генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал, что она "окончилась без достижения соглашения". Он сообщил, что между греко- кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение сделки невозможным.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!