اليوم: مسيرة 23 2019
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية جيب  German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Обе стороны разделенного Кипра объединились для уборки территории монастыря

Обе стороны разделенного Кипра объединились для уборки территории монастыря

14 يناير 2019 LJ cover – Обе стороны разделенного Кипра объединились для уборки территории монастыря
العلامات: Кипр, Северный Кипр, Общество, Кипрский вопрос, Монастырь

Представители греческой и турецкой общин острова объединили свои усилия, чтобы привести в порядок территорию монастыря св. Пантелеимона в селении Мирту на оккупированных территориях. Мероприятие было организовано силами Межобщинного рабочего комитета по сохранению культурного наследия при участии ООН и Еврокомиссии при информационной поддержке со стороны турко- и греко-кипрских СМИ.

Добровольцы собрали весь мусор, подстригли траву во дворе, подмели пол в храме.

Представитель ООН Тичиана Сенаро отметила, что присутствие неравнодушных жителей острова, откликнувшихся на призыв, является очень воодушевляющим фактом и положительным примером межобщинного сотрудничества и взаимного уважения.

Монастырь св. Пантелеимона в деревне Мирту (район Керинии) был основан в начале XVII века. Это была крупная и известная обитель, владевшая многими землями. После 1974 года она оказалась заброшена и стала постепенно разрушаться. В 2015-2016 годах прошел первый этап работ по восстановлению монастыря. Бюджет составил 870 тысяч евро, работы были профинансированы Евросоюзом и Фондом А.Г. Левендиса.

Практически во всех православных храмах на территории так называемой «Турецкой Республики Северного Кипра» (за редкими исключениями) прекращены богослужения и общинная жизнь. В лучшем случае, церкви превращаются в музей. Это произошло, например, с одним из самых значимых для Кипра монастырем - апостола Варнавы в районе Фамагусты.

Часть храмов передается под нужды псевдогосударства. Например, в монастыре св. Иоанна Златоуста в селении Кутсовендис, всемирно известном памятнике византийской архитектуры, в котором до 1974 года сохранялись уникальные византийские фрески, сейчас размещается турецкая военная база. Сохранность фресок остается под большим вопросом, так как эксперты на территорию военной базы не допускаются.

Ряд церквей передается частным лицам, которые могут устроить там все, что угодно – от жилого помещения до школы танцев (как, например, произошло в храме Иоанна Предтечи в Аргаки). Впрочем, известны случаи, когда частные лица передавали принадлежащие им храмы под богослужение – так получилось с храмом св. Спиридона в деревне Арапкёй.

Часть храмов просто разрушается, поскольку у руководителей «ТРСК» нет средств на поддержание объектов духовного и культурного наследия в надлежащем состоянии. Впрочем, необходимо отметить, что сознательных и запланированных сносов церквей или гонений на христиан в пределах псевдогосударства не происходит.

VC
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!