اليوم: نوفمبر 16 2018
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية فرنسي German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Гондурасский караван. Пропустить нельзя расстрелять

Гондурасский караван. Пропустить нельзя расстрелять

أكتوبر 23 2018 LJ cover – Гондурасский караван. Пропустить нельзя расстрелять
العلامات: США, Гондурас, Аналитика, Политика, Беженцы, Миграция, Мексика

В результате внутренней политической войны между республиканцами и демократами США неожиданно оказались перед непростым выбором. И результат будет с негативными последствиями для США независимо от принятого решения.

То, что демократы красиво подставили Трампа и использовали наработки социальной психологии и групповой динамики, которые неизвестно насколько эволюционировали в американских исследовательских институтах со времён Курта Левина, для создания «гондурасского каравана» - это понятно.

Но демократы, и Хиллари Клинтон в частности, ослеплённые местью и внутривидовой конкуренцией, забыли, что горизонт планирования и оценки последствий должен распространяться дальше завтрашнего дня. Хотя бы на несколько лет вперёд. Не говоря уже о полутора-двух столетиях, как у Китая.

И создав очень качественную «вилку» для Трампа, где любое его решение будет ударом по его репутации, они даже не задумались, что изо всех сил ударили по США. И эхо этого удара понесётся в будущее на ближайшие десятилетия - в тот самый чудесный новый мир.

«Гондурасский караван» - это одна из первых ласточек нового мира. В результате всё более значительного разделения населения Земли на богатые и нищие страны, на «острова света» и «тёмные территории», такие караваны скоро станут обыденностью. Точно так же, как Крестовые походы для Европы Средних веков. Вот только пока что в «гондурасском караване» всего лишь пять тысяч человек. Но ещё при нашей жизни мы увидим людские караваны беженцев, которые будут многомиллионными толпами исходить из Центральной Америки, Ближнего Востока, Средней Азии - и создавать огромные проблемы и США, и Европе, и России.

К слову, миграционные потоки беженцев уже сейчас создают немалые проблемы Европе, что выливается в череду мелких и крупных политических скандалов между странами Евросоюза. А президент Турции Реджеп Эрдоган откровенно шантажирует Европу, обещая в случае нехорошего поведения просто позволить двум миллионам беженцев из Ближнего Востока, которые ныне находятся в специальных лагерях на территории Турции, слаженной толпой рвануть в европейскую благословенную даль. Военные аналитики Евросоюза уже выделяют миграционные потоки в новый вид оружия, способный нанести значительный ущерб экономической и социальной сфере цивилизованных стран.

Гондурасский караван. Пропустить нельзя расстрелять

Эти процессы были осознанно запущены политической и военной элитой США - для этого и создавалась территория хаоса и военной напряжённости в ряде стран Ближнего Востока. Но, похоже, в США мало кто думал, что в итоге с этими же процессами придётся столкнуться им самим на своём удалённом, как они считали, от всех войн и потрясений континенте.

«Гондурасский караван» начался в городе Сан-Педро-Сула на севере Гондураса. Изначально из города вышли всего лишь две сотни человек. На самом деле довольно легко замотивировать несколько десятков или сотен человек совершить определённые действия - например, египетский Тахрир и украинский Майдан. А дальше уже вопрос всё тех же отработанных технологий распространения информации, групповой динамики и конформности.

В итоге к моменту пересечения границы с Гватемалой в «гондурасском караване» насчитывалось уже 1 000 человек. А на подходе к границе с Мексикой ядро каравана составляли около 5 000 человек.

Власти Гондураса, Сальвадора и Гватемалы не смогли или не захотели останавливать этот караван, несмотря на грозные окрики из США. Дональд Трамп даже лично начал угрожать этим странам прекращением государственной помощи: «Гватемала, Гондурас и Сальвадор не смогли остановить людей, покидающих свои страны и незаконно прибывающих в США. Теперь мы будем прекращать или существенно сокращать большую помощь, которую (США) обычно предоставляли им».

Но его грозный клич никто не услышал, что ещё раз ударило по и так уже разваливающемуся авторитету американского президента. Кто его знает, что демократы пообещали правительствам Гватемалы, Гондураса и Сальвадора за то, что они подложат такую свинью республиканцам и Трампу прямо перед выборами.

Мексика ещё более спокойно и безразлично отреагировала на грозные твиты Дональда Трампа. Будущий министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда, который вступит в должность с 1 декабря, так прокомментировал высказывания американского лидера: «Выборный процесс в США очень близок. Позиция президента Трампа такая, как он всегда и планировал»

Гондурасский караван. Пропустить нельзя расстрелять

С другой стороны власти Мексики согласились пойти навстречу США и остановить «гондурасский караван» на своих границах. Вопрос в том, что они в обмен выторговали у Трампа.

Мексика прекрасно понимает, что её помощь - это наилучший вариант для Дональда Трампа. И если Мексика пропустит «гондурасский караван» к границам США, то Трамп получит такую «вилку» решений, которая в любом случае похоронит его, как политика.

Или он поступит жёстко по отношению к мигрантам, как и обещал изначально. А это означает попросту отстрел нарушителей границы и силовая депортация выживших. Но прекрасно понятно, что даже такую не самую большую толпу в 5 000 человек очень легко направить (натравить) на определённую цель, особенно если внутри толпы работают специалисты психологических операций, и крайне трудно остановить. А учитывая то, что в «гондурасском караване» много женщин и детей, то расстрел нарушителей границы обернётся возмущением и общественным порицанием не только в США, но и в других цивилизованных странах.

Или же Дональд Трамп пропустит эту небольшую толпу на территорию США, что вызовет возмущение «одноэтажной Америки», уничтожит поддержку Трампа среди его основного электората, а заодно запустит такие процессы в Центральной Америке, что США придётся несладко. Если запустить «гонсударсский караван» из 5 000 человек на территорию США, через год придёт новый «гондурасский караван» размером в 50 000 человек. Если не остановить этот караван, то на следующий год за сытой и спокойной жизнью в США из Центральной Америки направится миграционный караван размером в 500 000 человек. И что делать с ними? Тактическим ядерным закидывать? Создавать целый город из спецлагерей в южных штатах?

Гондурасский караван. Пропустить нельзя расстрелять

Проблема не имеет пока что положительного решения. И не факт, что в ближайшие десятилетия эта проблема в принципе может быть решена.

Пока что Дональду Трампу остаётся надеяться, что власти Мексики пойдут ему навстречу. Пограничники и полиция Мексики будет перехватывать участников «гондурасского каравана» и депортировать их обратно. Пока что заявлено, что на южной границе Мексики при поддержке ООН будут созданы специальные приемники для размещения мигрантов.

Миграционная ситуация в Центральной и Латинской Америке уже является критической. И ситуация будет только ухудшаться.

Дональд Трамп довольно откровенно и жёстко обозначил позицию США. Американский президент заявил, что мигрантам следует просить убежища в Мексике, если они этого не сделают, то в Штаты их точно не пустят, в противном случае Трамп пригрозил защитить границу при помощи войск.

Дональду Трампу, если Мексика не решит его проблему с «гондурасским караваном», придётся принимать пунктуационное решение, где ставить запятую в приказе «Пропустить нельзя расстрелять». Но в любом случае это будет его проигрыш.

Дмитрий Дзыговбродский
Antifascists
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!