اليوم: 20 يناير 2019
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية فرنسي German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Поражение турков в Сирии: у Дамаска появился шанс

Поражение турков в Сирии: у Дамаска появился шанс

10 يناير 2019 LJ cover – Поражение турков в Сирии: у Дамаска появился шанс
العلامات: Сирия, Война на Ближнем Востоке, Турция, Аналитика, Ближний Восток

На севере Сирии происходят события, которые способны переломить ход войны и в очередной раз перекроить карту послевоенного устройства САР.

Протурецкие бандформирования, занявшие провинцию Идблиб и часть Алеппо, начали терпеть серьезные поражения от террористов из бывшей группировки «Ан-Нусра», ныне называемых «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Те перешли в наступление на турецких прокси и уже отбили у них десяток населенных пунктов, расширяя подконтрольную им зону в Алеппо и Идлибе. Более того, террористы фактически перерезали путь, соединяющий захваченный турками Африн с Идлибом. В руках головорезов оказался к тому же приличный арсенал, автопарк и даже два танка.

Как известно, в прошлом году в ходе военной интервенции в Сирию Турция при содействии так называемой «Сирийской свободной армии» выбила курдов из Афринского анклава и передала его подконтрольным боевикам. Анкара взяла на себя ответственность за «демилитаризированную зону» на севере САР. Но потом все пошло не так, как хотелось бы туркам.

Еще совсем недавно президент Реджеп Эрдоган строил наполеоновские планы, собираясь окончательно выбить курдов с турецкого приграничья, захватив город Манбидж. Курдские отряды самообороны даже были вынуждены обратиться за помощью к официальному Дамаску, хотя ранее рассчитывали на поддержку США в создании независимого Сирийского Курдистана. Турки было обрадовались выводу американских войск из САР, но Вашингтон в итоге потребовал от Анкары гарантий безопасности курдов. А теперь перед Анкарой стоит задача не столько что-то новое получить, сколько сохранить то, что они ранее смогли оккупировать.

Ситуация сложилась весьма неоднозначная:

من ناحية, если «болеть» за Эрдогана, то его победа над «Хайят Тахрир аш-Шам» будет означать дальнейшее укрепление позиций Турции на захваченных ею сирийских землях.

من ناحية أخرى, пока турки заняты неподконтрольными им террористами, появился шанс у Дамаска провести интеграцию курдских анклавов. Один их командиров курдских отрядов самообороны заявил:

Сделка с Сирией неизбежна. Переговоры дают позитивный сигнал. Мы всё ещё расходимся по некоторым вопросам с центральным правительством. Россия может выступать в качестве гаранта.

В пользу такого исхода событий свидетельствует тот факт, что в спорном Манбидже появилась российская военная полиция и начала патрулирование. Более того, если ХТШ смогут выбить протурецких головорезов из Идлиба, у правительственных войск Дамаска будет шанс воспользоваться ситуацией и выбить уже их самих, очистив свой север от всех незваных «гостей».

سيرجي مارزيسسكي
REPORTER
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!