اليوم: ديسمبر 19 2018
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية فرنسي German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Израильский доклад свидетельствует о тревоге армии по поводу неспособности правительства примириться с Россией

Израильский доклад свидетельствует о тревоге армии по поводу неспособности правительства примириться с Россией

نوفمبر 20 2018 LJ cover – Израильский доклад свидетельствует о тревоге армии по поводу неспособности правительства примириться с Россией
العلامات: Война на Ближнем Востоке, Аналитика, Россия, Сирия, Израиль, Саудовская Аравия, СМИ, Политика, Иран, Ближний Восток, Самолеты

После гибели российского самолета Ил-20 Москва различными способами дала понять Израилю, что ситуация, которая существовала в прошлом, изменилась, поскольку операции Тель-Авива в Сирии наносят ущерб ключевым интересам России в регионе, сообщает автор статьи, ссылаясь на свои источники в Тель-Авиве. Президент Путин использует этот инцидент для достижения своих целей, пишет он.

Политические источники в Тель-Авиве отмечают обеспокоенность израильского военного руководства тем, что за два месяца, прошедшие после падения разведывательного самолета Ил-20 17 сентября, политики не сумели урегулировать кризис в отношениях с Москвой. По их словам, этот кризис вызывает конфликт интересов с Россией и сужает спектр возможностей Израиля в борьбе с иранским присутствием в Сирии и даже с деятельностью «Хезболлы» в Ливане.

Источники добавили, что этот кризис затрагивает даже ситуацию на южном фронте с ХАМАС и «Джихадом», подчеркивая, что одной из самых важных причин израильского энтузиазма по поводу компромисса в отношении событий в секторе Газа и соглашения о перемирии с ХАМАС являются опасения относительно ситуации на северной границе.

В воскресенье осведомлённый чиновник заявил, что главная проблема Израиля в Сирии заключается в уменьшении вариантов действий, имеющихся сегодня в его распоряжении. И это при том, что последние семь лет он действовал максимально свободно, совершая как скрытые, так и прямые атаки. Сотни атак и специальных операций были проведены армией и ее филиалами, а также «Моссадом» (израильская разведка), чтобы помешать Тегерану снабжать «Хезболлу» оружием, строить заводы по разработке и модернизации ракет в Сирии и Ливане и противодействовать иранскому присутствию в Сирии, особенно в районах, близких к израильской границе. Однако правила игры сильно изменились по мере восстановления контроля режима Асада над территорией страны с помощью России и Ирана, а также в связи с ужесточением российской позиции в отношениях с Израилем, особенно после гибели 15 офицеров разведки в результате ошибочного удара системы сирийской противовоздушной обороны. Тогда, два месяца назад, сирийцы по ошибке сбили самолет Ил-20 во время израильских атак в провинции Латакия.

Источники подтвердили, что после этого инцидента Израиль совершил только два воздушных налета на Сирию в координации с российскими силами. И каждый раз русские проявляли обеспокоенность в отношении таких операций.

Известно, что правительство Биньямина Нетаньяху до сих пор не смогло урегулировать разногласия с Москвой. Президент России Владимир Путин последние два месяца отказывал Нетаньяху во встрече с ним на российской территории. Когда он согласился встретиться с Нетаньяху в Париже на прошлой неделе на торжественном ужине, посвященном 100-летию окончания Первой мировой войны, он настоял на том, чтобы встреча была короткой (четверть часа) — и это после всех усилий Израиля и Америки. Нетаньяху считал эту встречу важной и полезной, но Путин рассматривал ее в качестве «проходной», утверждая, что вряд ли встретится с ним снова в обозримом будущем.

Во внутреннем докладе израильской службы безопасности говорится, что Россия различными способами дала понять Израилю, что ситуация, которая существовала в прошлом, изменилась, поскольку операции Тель-Авива в Сирии наносят ущерб ключевому проекту Москвы в регионе: восстановлению контроля сирийского правительства над большей частью территории страны и защите интересов России в сфере экономики и безопасности в Сирии. Также упоминается, что российский лидер решительно использует инцидент вокруг самолёта для достижения своих целей. В докладе сообщается также, что российская сторона начала использовать строгий, иногда даже грубый тон в процессе координации действий с израильскими военными через так называемую «горячую линию», открытую для предотвращения инцидентов между сторонами в Сирии. Кроме того, в настоящее время российская авиация летает в воздушном пространстве Сирии активней и интенсивнее, чем раньше.

Назир Маджали (Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия)
الصحافة الأجنبية
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!