اليوم: نوفمبر 16 2018
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية فرنسي German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
ЕС решил начать бороться с «денежными прачечными»

ЕС решил начать бороться с «денежными прачечными»

أكتوبر 25 2018 LJ cover – ЕС решил начать бороться с «денежными прачечными»
العلامات: ЕС, Экономика, Отмывание денег, Банки

Европейскому союзу необходимо создать новое агентство по борьбе с отмыванием денег после серии резонансных инцидентов с участием ведущих банков, вскрывших слабые места всей системы.

В течение нескольких последних месяцев кредитные организации Дании, Эстонии, Латвии, Люксембурга, Мальты, Испании, Нидерландов, Великобритании и Кипра засветились в скандалах, связанных с отмыванием денег через мошеннические схемы с использованием филиалов внутри ЕС.

Повышенное внимание средств массовой информации к этим случаям заставило европейских регуляторов начать обсуждение поправок в законодательство ЕС, но выдвинутое предложение - слегка увеличить контролирующие полномочия Европейского банковского агентства (EБA) - встретилось с противодействием со стороны некоторых государств-членов.

24 октября влиятельный брюссельский аналитический центр Bruegel опубликовал доклад по данной проблеме (“A better European Union architecture to fight money laundering”), в котором говорится о настоятельной необходимости проведения глубокой реформы: “Очевидно, что существующие механизмы по борьбе с отмыванием денег в ЕС совершенно неэффективны, и поэтому целесообразно их кардинальное изменение”.

Европейские чиновники, отвечающие за подготовку до конца с.г. Плана действий по борьбе с отмыванием денег, были ознакомлены с докладом Bruegel, рекомендации которого сводятся к созданию новой общеевропейской структуры со штатом в несколько сот сотрудников.

Этот план намного более амбициозен, чем сентябрьские проекты Европейской комиссии, предусматривавшие увеличение до 12 человек штата сотрудников, работающих по проблематике отмывания денег в банках ЕС и оставлявшие основные полномочия на уровне национальных государств.

Авторы доклада считают, что создание нового органа более эффективно, чем расширение полномочий существующих агентств, с учетом успешной деятельности, например, такого наднационального регулятора в сфере мониторинга финансовых рисков в еврозоне как Европейский центробанк.

ЕЦБ неоднократно поддерживал идею единого органа по вопросу отмывания денег.

Общеевропейское агентство ликвидировало бы “слабые звенья” в виде некоторых стран-членов ЕС, “где денежные прачечные концентрируют свою деятельность”, в некоторых случаях даже при участии национальных правительств, - отмечается в докладе без указания на конкретные государства.

Создание нового органа потребует времени, вероятно до 2022 г., “но решение о начале его формирвания не должно откладываться”. Новое агентство оказало бы позитивное влияние на развитие законодательства ЕС в сфере отмывания денег, которое в настоящее время имеет недостатки и не всегда совместимо с законами государств-членов Евросоюза, - подчеркивается в докладе.

Эксплуатируя лазейки в правилах ЕС, государства могут в настоящее время самостоятельно определять размер штрафов для банков, вовлеченных в отмывание денег.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!