اليوم: ديسمبر 18 2018
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية فرنسي German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
На Кипре открыли два КПП на дорогах между севером и югом острова

На Кипре открыли два КПП на дорогах между севером и югом острова

نوفمبر 12 2018 LJ cover – На Кипре открыли два КПП на дорогах между севером и югом острова
العلامات: Кипр, Кипрский вопрос, КПП, Северный Кипр

На Кипре в понедельник открылись два контрольно-пропускных пункта на дорогах в Лефке/Аплики и Деринии, движение по которым было закрыто после оккупации части острова турецкими войсками в 1974 году, сообщило кипрское издание "Филелефтерос".

О предстоящем открытии КПП объявили 26 октября лидеры греков-киприотов Никос Анастасиадис и турок-киприотов Мустафа Акынджи.

Решение открыть КПП было принято еще в 2015 году, однако его выполнение затянулось. В 2016 году было завершено разминирование дорог и начато восстановление их покрытия, средства на это выделили из бюджета Евросоюза. Открытие КПП считается одной из важных мер по установлению доверия.

Перед открытием на КПП "Дериния" собрались сотни человек, греки-киприоты говорили, что хотят увидеть свои дома, которые они вынуждены были оставить 44 года назад. У многих были слезы на глазах, сообщает издание.

Киприоты-турки приветствовали киприотов-греков оливковыми ветвями.

Беженцы увидели закрытые дома, заборы и колючую проволоку, в свое жилье они не могли войти, поскольку район был военной зоной, и примерно через полтора часа после открытия КПП Дериния десятки автомобилей греков вернулись на свободные территории, а турки – на оккупированные.

На КПП Лефка/Аплики церемония открытия сопровождалась кипрскими танцами. Турки-киприоты приветствовали проходивших контрольно-пропускной пункт оливковыми ветвями и предлагали им апельсины и мандарины, сообщает издание.

До открытия КПП Лефка были завершены не все работы, завершить их планируется в течение следующих четырех месяцев.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!