اليوم: نوفمبر 16 2018
Russian انجليزي الإغريقي اللاتفية فرنسي German الصينية المبسطة) عربي اللغة العبرية

كل ما سوف تكون مهتمًا بمعرفة قبرص على موقعنا Cyplive.com
المورد الأكثر إفادة حول قبرص في runet
Когда нет своего газа: Турция пригрозила Кипру усмирением по сценарию Сирии

Когда нет своего газа: Турция пригрозила Кипру усмирением по сценарию Сирии

نوفمبر 6 2018 LJ cover – Когда нет своего газа: Турция пригрозила Кипру усмирением по сценарию Сирии
العلامات: Турция, Северный Кипр, Кипр, Политика, Газ, Энергетика, Ресурсы, Эрдоган, Кипрский вопрос

Турция не позволит свободно распоряжаться запасами газа в зоне своих интересов в Средиземном море и может поступить с «нарушителями» так, как с террористами в Сирии. Об этом заявил президент страны Реджеп Эрдоганво время торжественной передачи нового корвета «Бургазада» военно-морским силам Турции, сообщает Daily Sabah.

«Мы не будем просто так смотреть на попытки захватить ресурсы Восточного Средиземноморья, исключив из игры Турцию и Северный Кипр», — заявил турецкий президент. Он подчеркнул, что у Анкары нет амбиций захватить территории, но есть право защищать страну и ее братьев. «Те, кто думал, что могут что-то делать в Восточном Средиземноморье или Эгейском море, начали понимать масштабы своей ошибки. Мы не позволим бандитам свободно разгуливать по морям и поступим с ними так, как сделали это с террористами в Сирии», — сказал Реджеп Эрдоган.

Так глава Турции отреагировал на сообщения о том, что буровое судно Stena IceMax по контракту с американской Exxon Mobil направляется на кипрский блок № 10 для разведочного бурения и должно встать на точку бурения 15 ноября. Это не первое возмущение турецкой стороны по поводу нефтегазовых работ у берегов Кипра. В начале года турецкие корабли вообще заблокировали буровое судно Saipem 12 000 в экономической зоне Кипра. В течение двух недель оно так и не встало по контракту с компанией Eni на точку бурения на блоке № 3 и после двух безуспешных попыток покинуло регион — отправилось на бурение в Марокко. Блок № 3 примыкает к условным экономическим водам Северного Кипра, захваченного в 1974 году и признаваемого только Турцией. МИД и президент Греции заявили о нарушении Турцией международного права, а президент Турции сам обвинил Кипр и Грецию в попрании международного права и посоветовал не посягать на права Турции в Восточном Средиземноморье.

В Анкаре считают, что Северному Кипру принадлежит две трети экономической зоны острова.

Белым пунктиром выделена зона, на которую претендует Северный Кипр, красным — Турция, черным — Кипр.
Белым пунктиром выделена зона, на которую претендует Северный Кипр, красным — Турция, черным — Кипр.

Ситуация усугубляется тем, что в отличие от своих средиземноморских соседей Турция уже второе десятилетие терпит полное фиаско в поиске месторождений нефти и газа. Власти страны заявляли о том, что к 100-летию республики Турция станет энергонезависимой, но, несмотря на все усилия, этого пока не происходит. В 2000-х госкомпания TPAO как самостоятельно, так и совместно с бразильской Petrobras американскими Exxon Mobil и Chevron, британской BP и нидерландско-британской Shell бурила разведочные скважины в Черном море. Однако ни один из проектов не завершился открытием месторождений нефти или газа. На «сухие» скважины потратили более $ 3 млрд. В результате Турция по-прежнему более чем на 99% зависит от импортного газа. Например, в 2016 году страна добыла 386 млн кубометров, а импортировала 46 млрд кубометров.

Тем временем в секторах соседей Турции в Средиземном море — израильском, кипрском и египетском — обнаружили крупные запасы газа. В Израиле за последние 10 лет открыли 2 крупных месторождения газа Тамар и Левиафан с общими запасами в 900 млрд кубометров, в Египте — Зор с 850 млрд кубометров, а в экономической зоне Кипра — Афродиту с 127 млрд кубометров. При нынешнем потреблении их острову хватит более чем на 100 лет.

Такие успехи соседей не могли не зацепить Анкару, которая переключила свое внимание на Средиземное море. Турция купила сейсморазведочное и буровое суда и в конце октября приступила к бурению у южных берегов страны. «Главная цель Турции — стать энергонезависимой. Мы не положили глаз на чужие ресурсы», — заявил на церемонии запуска бурового судна «Фатих» («Завоеватель») министр энергетики страны Фатих Донмез. Он сообщил, что Турция близка к покупке еще одного бурового судна.

Когда нет своего газа: Турция пригрозила Кипру усмирением по сценарию Сирии

При этом глава Минэнерго также заявил о том, что Анкара защитит свои права и права Северного Кипра от тех, кто на них посягает. Следом министр обороны страны Хулуси Акар заявил о том же самом. «Мы им говорим, что давайте вести переговоры. Не частично. А обсуждать все проблемы в греческо-турецких отношениях. Пусть эксперты их решат. Давайте не концентрироваться на проблеме одного дня. Мы хотим хороших добрососедских отношений, мира и спокойствия. Мы хотим, чтобы все стороны получали выгоды от экономических возможностей», — заявил глава Минобороны Турции. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, тем временем, официально сообщил, что турецкое буровое судно «Фатих» находится под защитой турецкой армии и Греция и Кипр должны удержаться против каких-либо действий против него и любых попыток расширить свои территориальные воды. Греческая и кипрская стороны, в свою очередь, никаких заявлений по буровому судну не делали вообще. Первую разведочную скважину Аланья-1 «Фатих» бурит в 60 километрах от берега — в исключительной экономической зоне Турции.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!